在農業生產中上,常用的經濟施肥方法就是將化學肥料與有機肥配合施用,其好處有很多,值得提倡。一起來看看化學肥料與有機肥料混用的好處有哪些?
 
  一、是可以提高肥料的綜合效應。化肥與有機肥料混合后,可以促進有機肥料更快的腐熟,較快的釋放養分。有機肥料又可吸附化學肥料,特別是容易被土壤固定或者易于流失的過磷酸鈣、微量元素等,從而提高化肥的利用率。
 
  二、是可以增加作物的氮素營養。如有機肥與過磷酸鈣或者鈣鎂磷肥混合后,可以促進土壤中原有的固氮菌的生長,也可以促進豆科作物的根瘤菌更好地生長,有利于提高對作物的供氮水平。加之有機肥料自身有機質含量高,養分比較齊全,既能改良土壤,又能源源不斷地供給作物養分。
 
  三、是可以緩解單施化肥或化肥施用過量對作物造成的肥害和對土壤酸化的中和,有利于作物根系的營養保持良好的平衡狀態。
 
  四、是能使速效肥料與遲效肥料做到快慢結合、優勢互補、揚長避短、有效供給。
 
  五、是可以凈化人類和作物的生存環境,也使肥料的施用能夠做到安全、經濟、有效。可以與有機肥料混用的化肥有過磷酸鈣、磷礦粉、銅渣磷肥及尿素等。
 
  化肥與有機肥混用固然有許多好處,但是混用不當也會出現失誤。因此,在混用技術上要注意以下幾點:
 
  1、腐熟的有機肥料不能與堿化肥混用,因為銨態狀的氮肥容易揮發;
 
  2、腐熟的有機肥與中性或酸性化肥混用時,要隨混隨用;
 
  3、硝態氮的化肥不宜與未腐熟的有機肥混合漚制,因反硝化作用易使氮素揮發;
 
  4、新鮮草類、秸稈不宜與氮素化肥堆漚混用,以免氮素被微生物吸收固定變成緩性肥料。