有機蔬菜長勢過旺,也叫有機蔬菜徒長,是蔬菜生長過旺而不健壯的一種現象。受高溫陰雨天氣的影響,有機蔬菜會出現不同程度的徒長現象,嚴重地制約著蔬菜的正常生長發育。中國有機農業網小編本次從癥狀、原因、危害及防治措施等方面詳細介紹了有機蔬菜長勢過旺(徒長)這一現象,希望能對您在夏天種植有機蔬菜有所幫助。
 
  一、有機蔬菜長勢過旺(徒長)現象的癥狀表現:
 
  有機蔬菜長勢過旺(徒長)是因生長條件不協調而莖葉發育過旺的現象。一般由于水分和氮肥過多,溫度較高,光線不足或密度過大,莖葉迅速伸長,過分密擠,從而造成形似茂盛、實不健壯的現狀。它可以發生在有機蔬菜生長過程中的各個時期。
 
  1.苗期徒長。苗期徒長是指幼苗不夠矮壯,也指施用氮肥過多,使植株過度茂盛,不進行生理分化;
 
  2.定植后。在有機蔬菜定制后也容易發生徒長,一般發生于定植后結果前,表現為植株莖稈粗壯,葉片大而肥厚,花蕾、花朵較為瘦弱,不結果;或莖稈纖細、莖節突出、葉片薄而色淡,花蕾、花朵瘦弱,落花落果;
 
  3.坐果后。有機蔬菜長勢過旺(徒長)的現象也有的是發生一批果實坐住后,此時發生此種現象往往會引起產量降低。
 
  二.有機蔬菜長勢過旺(徒長)現象發生的原因:
 
  有機蔬菜長勢過旺(徒長)現象發生的原因總的來說是由于水分和氮肥過多,溫度較高,光線不足或密度過大,莖葉迅速伸長,過分密擠,從而造成有機蔬菜形似茂盛、實不健壯的現狀。造成有機蔬菜長勢過旺(徒長)的原因有很多,下面列舉常見的幾個:
 
  1.種植密度大。有機蔬菜秧苗密度過大,互相擁擠遮陰,造成光照不足,光合作用減弱,使秧苗體內干物質含量少,從而引起有機蔬菜長勢過旺(徒長)現象。播種量過多,或者播種量合適但播種不均勻,造成局部面積內播種過密,蔬菜間相互遮擋光照,出現掙搶光照、水分、空氣的情況,也會誘發徒長。
 
  2.床溫過高。溫度尤其是夜間溫度過高,有機蔬菜會因為呼吸作用加劇消耗過多的光合產物和養分,也容易引起徒長。有機蔬菜種植地的床溫過高,不通風,呼吸作用強烈,消耗養分較多,植物體株內干物質含量迅速減少,使秧苗生長虛弱,在床土氮肥與水分供應充足的條件下,就更容易發生有機蔬菜長勢過旺(徒長)現象。
 
  3.氮肥偏多。在有機蔬菜幼苗期追施氮肥過多或者次數過勤,易引發有機蔬菜的徒長。
 
  4.光照不足。光線會抑制植物節間的生長,這種影響隨著光線強度的增大、光照時間的增長的而增強,故有機蔬菜在弱光、光照時間過短的情況下容易節間生長而徒長,在強光下、光照時間長時節間較為縮短。而且不同的光質也會影響到有機蔬菜莖的生長,通常情況下,紅橙光是光合作用最有效的光線,可以使有機蔬菜生長速度加快,但是節間長,莖細弱;藍紫光可以使有機蔬菜生長矮壯,其中紫外光線對抑制有機蔬菜徒長,促進有機蔬菜矮壯的作用最強。
 
  5.水分過多:基質內水分過多,將會導致基質空氣含量減少,使根系的活力降低,如果此時再遇到較高的氣溫和較弱的光照就極易造成有機蔬菜長勢過旺(徒長)現象。
 
  6.移苗不及時:有機蔬菜在子葉展開而又未及時假植時,易發生徒長現象。
 
  總結:有機蔬菜種植地土壤過濕,夜溫過高、氮肥偏多,或者連續陰雨天氣,光照不足等原因都可能導致有機蔬菜長勢過旺(徒長)現象。在治療的過程中還需根據實際情況應對。
 
  三.有機蔬菜長勢過旺(徒長)現象發生后的危害:
 
  長勢過旺(徒長)是有機蔬菜育苗期常見的一種生理障害。秧苗徒長后,因組織變脆嫩細弱,易引起倒伏、推遲花芽分化和病蟲害易發生。定植后緩苗慢,成活率低,花芽分化晚且不正常,花芽數量少,畸形花和弱小花較多,易脫落,有機蔬菜難以獲得早熟、豐產。
 
  四、有機蔬菜長勢過旺(徒長)的防治技術:
 
  由于有機蔬菜在栽培過程中不允許使用人工合成的農藥、肥料、除草劑、生長調節劑等,因此,在應對有機蔬菜長勢過旺的過程中,不可避免地對其防治技術提出了不同于常規蔬菜的要求。抑止有機蔬菜徒長的主要措施一是多曬太陽,二是控制澆水。具體技術如下:
 
  1、播種密度不宜太大,以免出苗后幼苗擁擠。如茄果類蔬菜一般畝大田需播種床2-3平方米,播15-25克種子。同時,出苗約有30%后及時拆除地面覆蓋物。
 
  2、及時間苗、假植和定植。出苗后茄果類應及時間苗,一般應間苗2-3次;在秧苗“二葉一心”時即應進行假植,假植的密度控制在120-130株/平方米。
 
  3、及時排稀秧苗。茄、瓜類定植前20d左右,秧苗常常出現過度擁擠現象,此時應當適當移動秧苗,使大小秧苗分開,并擴大單株的生存空間。
 
  4、適度澆水。在蔬菜生長前期,為防植株旺長,要控溫、控水和控肥。尤其是澆水,不能過勤過大,土壤只要不是太干,就盡量控制澆水,以免造成植株旺長,同時噴施新高脂膜粉劑保溫保墑,防止氣傳性病菌浸染。并且,特別要注意遮陽網的合理使用和連陰雨天氣的情況下,也可堅持放風降溫,以免高溫、高濕、弱光的環境造成植株徒長。
 
  5、少施速效氮肥。蔬菜在栽培過程中,特別是結瓜結果期,往往因施氮肥過多,造成長勢過旺,落花落果嚴重。因此建議菜農氮肥用量每畝不要超過20公斤。
 
  6、加強通風透光,控制溫、濕度。在秧苗出土后、假植前,假植緩苗后、定植前均應進行通風透光、降低溫濕度,加強低溫鍛煉,控制秧苗的過度生長。
 
  7、定期營養調控。營養土的制備中,應該注重磷、鉀肥用量,控制氮肥用量。苗床內嚴格控制水分和追肥,需要追肥時,不能偏施氮肥。
 
  8、鋤劃斷根。當蔬菜植株長勢過旺時,可采取鋤劃法進行控制。一方面可增加土壤透氣性,另一方面可使部分根尖斷掉,有利于次生根下扎。
 
  9、藥劑控制徒長。一旦出現秧苗徒長,除了采取上述有關措施外,還可用0.2%的波爾多液(等量式)噴霧,或用50%矮壯素2000-2500倍液噴霧。(注:有機蔬菜種植的藥物應該采取物理方法和生物農藥,不可使用化學農藥)
 
  以上就是中國有機農業網為您整理介紹的有機蔬菜長勢過旺(徒長)的癥狀、原因、危害及防治措施等內容。目前有機蔬菜在定植前期,80%都存在著不同程度的(生長過旺)徒長現象,種植戶只有三番五次調控才能使蔬菜長勢正常。有機蔬菜長勢過旺(徒長)不僅損耗掉大量的營養,還容易倒伏。因此,廣大菜農發現問題要及時解決,提早預防。