有機西紅柿種植過程中不可使用農藥、化肥、生長調節劑等化學物質,以保證它的無污染、富營養和高質量的特點。當有機西紅柿發生病蟲草害時可按以下方法進行防治!
 
  1、農業措施。
 
  1)選擇適合的西紅柿種類和品種。在眾多西紅柿中,具有特殊氣味的西紅柿,害蟲發生少。如韭菜、大蒜、洋蔥、萵筍、芹菜、胡蘿卜等;毛豆在有機西紅柿是選擇較多。在西紅柿種類確定后,選抗病蟲的品種十分重要。
 
  2)合理輪作。西紅柿地連作多會產生障礙,加劇病蟲害發生。有機西紅柿生產中可推行水旱輪作,這樣會在生態環境上改變和打亂病蟲發生小氣候規律,減少病蟲害的發生和危害。
 
  3)科學管理。在地下水位高,雨水較多的地區,推行深溝高畦,利于排灌,保持適當的土壤和空氣濕度。一般病害孢子萌首先取決于水分條件,在設施栽培是結合適時的通風換氣,控制設施內的濕溫度,營造不利于病蟲害發生的濕溫度環境,對防止和減輕病害具有較好的作用。此外,及時清除落蕾、落花、落果、殘株及雜草,清潔田園,消除病蟲害的中間寄主和侵染源等,也是重要方面。
 
  2、生物、物理防治。
 
  有機西紅柿栽培是可利用害蟲天敵進行害蟲捕食和防治。還可利用害蟲固有的趨光、趨味性來捕殺害蟲。其中較為廣泛使用的有費洛蒙性引誘劑、黑光燈捕殺蛾類害蟲,利用黃板誘殺蚜蟲等方法,達到殺滅害蟲,保護有益昆蟲的作用。
 
  3、使用的礦物質和植物藥劑進行防治。
 
  可使用硫磺、石灰、石硫合劑波爾多液等防治病蟲。可用于有機西紅柿生產的植物有除蟲菊、魚腥草、大蒜、薄荷、苦楝等。如用苦楝油2000~3000倍液防治潛葉蠅,使用艾菊30g/L(鮮重)防治蚜蟲和螨蟲等。
 
  4、一般采用人工除草及時清除。
 
  還可利用黑色地膜覆蓋,抑制雜草生長。在使用含有雜草的有機肥時,需要使其完全腐熟,從而殺亡雜草種子,減少帶入菜田雜草種子數量。
 
  雜草控制通過采用限制雜草生長發育的栽培技術(如輪作、種綠肥、休耕等)控制雜草;提供使用秸稈覆蓋除草;允許采用機械和電熱除草;禁止使用基因工程產品和化學除草劑除草。