有機姬松茸近2年來人工栽培姬松茸發展較快,有機姬松茸栽培中出現小菇萎縮、變黃、最后死亡的現象,其原因主要有以下幾方面。針對其原因,及時采取應對措施,可以避免造成較大的損失。
 
  1 溫度過高
 
  菇棚連續幾天30℃以上高溫,再加上通風不良,易造成死菇。防治辦法:出菇期要密切注意氣溫變化,根據氣溫調控棚溫,及時通風換氣,嚴防棚內出現高溫。
 
  2 通風不良
 
  菇棚內通風不良,氧氣不足,二氧化碳濃度過大,易燜死菇蕾;再遇高溫,死菇更為嚴重。防治辦法:結合天氣變化,注意通風換氣,每天2~3次,氣溫高時應加強通風。通風時要注意不要大風量直接吹到菇蕾上。
 
  3 噴水不當
 
  覆土層沒有及時補水(噴出菇水),出菇時噴水溫度過低或補水保濕時噴水過量,另外,高溫噴水過多、菇棚濕度達95%以上、通氣不良等,均易使菇蕾死亡。防治辦法:噴水增濕要堅持少噴、勤噴,防止噴水過多,嚴防滲入料內。噴水要結合調控溫度進行通風換氣。
 
  4 有機姬松茸出菇過密
 
  培養料過薄或偏干、覆土過薄、菌絲長出并覆土后水分管理不到位等,均易造成出菇不正常、菌絲生活力弱、出菇過密。
 
  5 有機姬松茸出菇部位過高
 
  覆土過少并遇到高溫而致使出菇過密,覆土過薄,原基未發育成熟就長出土面,覆土后未及時噴出菇水而致使菌絲向上冒出,結菇部位提高,也可造成部分死菇。防治辦法:覆土后應調控溫度,保持土層適宜濕度。
 
  6 營養失調
 
  單純增加氮源或以草料代替糞料,致使碳、氮比失去平衡,造成死菇;培養料用量減少,出菇后期營養不足而造成死菇;堆肥過熟或時間過長,致使營養不足,或堆肥時間不足,料溫不夠,養料沒有得到充分分解轉化,均可造成營養失調而死菇。防治辦法:要嚴格按照配方要求制備培養料,保持適宜的碳、氮比,按要求堆制、發酵。
 
  7 菌絲衰老
 
  母種轉管繁殖代數過多,菌種制作溫度過高、保存不當或保存時間過長,均可造成苗絲老化,出菇后則易死亡。防治措施:應選用優良菌種,創造適宜苗絲生長發育的條件,嚴防高溫培養和保存,并及時播種使用。
 
  8 病蟲危害
 
  病蟲危害或用藥不當均可造成死菇。出菇栽培時,難免發生一些病蟲害;但是,病蟲害防治過程中使用農藥失誤時,也可以導致栽培的失敗。在出菇期間,病蟲害的防治要盡可能采用生物防治或誘殺的方法,以免造成藥物殘留,影響商品品質。防治病蟲害要堅持防重于治、綜合防治的原則,力爭早發現、早除治。
 
  9 機械損傷
 
  采菇時操作不慎,損傷了周圍的幼菇,也是造成死菇的原因之一。防治措施:采收時應輕旋、輕采,盡量避免損傷周圍的幼菇。
 
  總之,原因分析明了之后,希望栽培農戶能認真汲取教訓,合理安排生產季節,認真選擇栽培方式,合理選用優良栽培材料,認真選用優良菌種,細心調控出菇溫度,適時催菇現蕾,完善管理,控制病蟲害,合理用藥,從而取得優質、豐產。
 
  以上是為大家介紹的有機姬松茸栽培過程中死菇的原因及其防治,希望可以給大家帶來幫助。