日前,青島市食藥局開展了“五毛小食品”專項整治抽檢工作。抽檢了兩百批次“五毛小食品”,有25批次不合格。其中4批次檢出違規使用甜蜜素等添加劑,21批次為食品標簽不符合標準。目前,對不合格產品已全部立案處理。

  7月至今,青島市食藥局開展了2015年流通環節“五毛小食品”專項整治抽檢工作,共抽檢“五毛小食品”200批次。青島市食藥局有關負責人介紹,檢查中以低價糖果制品、方便食品、膨化食品、豆制品等俗稱“五毛零食”為重點,全面清查了學校周邊、批發市場內食品經營業戶。

  抽檢結果顯示,實物質量不合格4批次,食品標簽不符合標準規定的有21批次。質量不合格的有城陽區陳慶猛超市銷售的椒鹽雞翅,由新蔡縣高建食品有限公司生產,檢出了禁止添加的胭脂紅;即墨市博文軒商店銷售的“戀愛糖”檢出甜蜜素超標,膠州市振鵬超市銷售的仔仔杯檢出禁止添加的甜蜜素和安賽蜜,平度市店子鎮青楊中楠超市銷售的雅麗河棒棒糖檢出禁止添加的糖精鈉。

  在食品標簽違規的名單中,有迷你島這樣的連鎖便利店,在青島迷你島便利店有限公司昌樂路文化街店查出兩批次不合格食品,分別是佛山市三水咔樂飲料食品有限公司和珠海市喜龍園食品有限公司生產的生榨椰子汁(植物蛋白飲料),不合格原因則是未標示防腐劑含量。

  目前,對25批次抽檢不合格產品已全部立案處理。