8月25日晚,深圳法制時空節目曝光了深圳黃記煌泰然店存在后廚內違規操作、食材存放不衛生等多項食品衛生安全問題,事件給監管部門和餐飲食品行業敲響了警鐘。事件發生后,市食藥局高度重視,市市場稽查局牽頭組成專項調查組,對該公司的深圳門店進行徹查,市食藥局約談企業,并預警約談相關行業協會,舉一反三,加強食品安全管理。

  據了解,截至8月29日下午,市食藥局約談黃記煌餐飲有限公司深圳區域分公司管理高層,深圳區域副總經理及法務專員出席約談。提出以下要求:所有門店要立即組織內部自查自糾,針對媒體報道有關問題,采取有效措施杜絕類似問題再次發生;認真反思,查找公司食品安全管理制度存在的漏洞,切實落實國家食品安全法等有關法律法規的要求,加強內部管理;加強公司從業人員食品安全法律法規及相關制度的培訓和學習,明確崗位操作要求,并采取有效措施確保執行到位。據了解,市食藥局還將約談黃記煌公司北京總部高層,對媒體反映的問題進行逐一核實,對發現的問題按最嚴的要求嚴肅查處,絕不姑息。

  同時,市市場和質量監管委還表示,將進一步加強對黃記煌的動態監管,不定期抽查公司的經營情況。預警約談飲食行業協會、酒店管理協會等4家相關協會,要求協會針對媒體報道餐飲行業的問題,迅速行動起來,通過會員會議和下發通知等形式,開展食品安全法規標準知識的教育培訓,加強內部管理。目前,市市場稽查局已組織對黃記煌進行查處,涉事企業有關情況正在進一步調查中,有關查處情況將第一時間向社會公布,市民也可撥打12331投訴舉報。