9月1日,國家食品藥品監督管理總局發布消息稱,2015年2至6月,國家食品藥品監督管理總局抽檢6類食品3518批次樣品,不合格樣品65批次。

  其中,食品添加劑182批次,不合格樣品1批次;糧食及糧食制品1834批次,不合格樣品3批次;肉及肉制品836批次,不合格樣品8批次;水產品及水產制品361批次,不合格樣品38批次;冷凍飲品170批次,不合格樣品15批次。

  例如,河南省商水縣富源明膠有限公司生產的食品添加劑明膠鉻超標;湖南省株洲國強湘菜特制加工廠生產的紅薯圓粉檢出不得使用的添加劑檸檬黃、莧菜紅和日落黃;沈陽萬福源食品有限公司生產的醬鹵雞爪亞硝酸鹽超標。

  新鄭市源慧食品有限公司生產的小魚(泡椒味)菌落總數和大腸菌群超標;內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司(產地:烏蘭察布3a)生產的冰糖味棒冰和上海大唐食品有限公司生產的赤豆棒冰大腸菌群超標。

  對上述抽檢中發現的不合格產品,企業所在地食品藥品監管部門已按照相關規定,責令生產經營企業及時采取下架、召回等措施。