根據《重慶市農業委員會辦公室關于開展2018年重慶市主要農產品質量安全例行監測(風險監測)工作的通知》(渝農辦發〔2018〕24號)安排,今年7-9月份,我委委托農產品質量安全檢測機構對我市主要農產品實施了質量安全例行監測(風險監測)。現將監測結果通報如下:

一、種植業產品(蔬菜、水果、食用菌)

監測了開州區、潼南區、石柱縣、豐都縣、墊江縣等14個區縣的137個蔬菜生產基地、21個農貿市場和33個超市,抽取當地主要生產消費的11大類29個蔬菜品種、7個水果品種和6個食用菌品種,共計1178個樣品,進行了甲胺磷、氧樂果、毒死蜱、對硫磷、甲基對硫磷等農藥殘留共68項參數的檢測。根據《食品安全國家標準食品中農藥最大殘留限量》(GB2763-2016)標準判定,樣品超標總數14個。本季度種植業產品抽樣合格率為98.81%。

二、畜禽產品

監測了梁平區、開州區和沙坪壩區等3個區縣的2個屠宰場和11個超市,共抽取豬肉、豬肝、牛肉、禽肉和禽蛋五類畜禽產品樣品160批次。其中抽取豬肉樣品60批次,檢測5種磺胺類藥物(磺胺間甲氧嘧啶、磺胺二甲嘧啶、磺胺甲噁唑、磺胺二甲氧嘧啶、磺胺喹噁啉)、9種β-受體激動劑(克侖特羅、萊克多巴胺、沙丁胺醇、特布他林、西馬特羅、非諾特羅、氯丙那林、妥布特羅、噴布特羅)和4種四環素類藥物(金霉素、土霉素、四環素、強力霉素);抽取豬肝樣品、牛肉樣品各10批次,檢測9種β-受體激動劑(同前);抽取禽肉樣品40批次,檢測金剛烷胺和8種氟喹諾酮類藥物(恩諾沙星、環丙沙星、沙拉沙星、達氟沙星、氧氟沙星、培氟沙星、諾氟沙星和洛美沙星);抽取禽蛋樣品40批次,檢測金剛烷胺和8種氟喹諾酮類藥物(同前)。根據《農業部公告》第235號、第560號、第2292號、農業部農質發〔2018〕1號文件等判定,1個禽肉樣品不合格(樣品生產商為山西省孝義市大象農牧食品有限公司)。本季度畜禽產品例行監測抽樣合格率為99.38%。

三、水產品

本次監測了潼南區、銅梁區、長壽區、渝北區、開州區、酉陽縣、秀山縣和云陽縣共8個區縣的24個水產品養殖場和2個水產品批發、零售市場。共抽取了鯽魚、草魚、鯉魚、鳙魚、鰱魚等5個水產品種類的60個樣本,進行了孔雀石綠、氯霉素、甲砜霉素、氟苯尼考、磺胺類、氟喹諾酮類和硝基呋喃類代謝物(AOZ,SEM,AMOZ,AHD)等7大類藥物殘留檢測。根據農業部農質發〔2018〕1號文件判定,樣品全部合格。本季度水產品例行監測抽樣合格率為100%。

四、處理措施

1、針對監測中發現的蔬菜農藥殘留超標的情況,我委已責成當地農業行政主管部門對不合格產品依法跟進監督抽查并進行限期整改。

2、業內警示:種植業產品樣品中發現超標的氟蟲腈、氯氟氰菊酯等幾種常規農藥,按國家有關規定可用于蔬菜、水果生產,但生產者應嚴格遵守農藥安全使用規定,嚴格按照農作物生產技術規程,在安全間隔期后采收,避免農藥殘留超標。鼓勵使用低毒低殘留和生物農藥,嚴禁違法違規使用禁限用農藥。