農家肥的種類繁多而且來源廣、數量大,便于就地取材,就地使用,成本也比較低。有機肥料的特點是所含營養物質比較全面,它不僅含有氮、磷、鉀,而且還含有鈣、鎂、硫、鐵以及一些微量元素。這些營養元素多呈有機物狀態,難于被作物直接吸收利用,必須經過土壤中的化學物理作用和微生物的發酵,分解,使養分逐漸釋放,因而肥效長而穩定。另外,施用有機肥料有利于促進土壤團粒結構的形成,使土壤中空氣和水的比值協調,使土壤疏松,增加保水、保溫、透氣、保肥的能力。


一、 HM(菌種)腐熟劑所需條件

1、 在田間地頭地表起高15厘米、寬20厘米、長度不限的垅數條,上面鋪整根秸稈或棍棒,承受一定重量,保持上下透氣。

2、 發酵物堆放應選擇向陽、地勢較高,避開風口的地方。發酵堆高度不能低于1米,不超過2米,寬度以1.5米為宜,長度不限。發酵堆的總體積不能小于1.5立方米。


二、 生產工藝

1、 物料準備

(1) 糞便:人和畜禽糞便均可,應根據種植需要選擇糞便。糞便的水份以60%左右為宜(稠泥狀),無長雜物、無石塊。

(2) 輔料:各類作物的秸稈、青草、松殼、稻草、花生皮,可根據肥料的用途選擇粉碎的長度,作底肥時秸稈長度5-10厘米,育苗肥秸稈長度0.3-0.5厘米。

(3) HM(菌種)腐熟劑應摻一定數量的輔料,攪拌次數分份備用。

2、 配比、攪拌、堆放

(1)配料比例為3:1(新鮮糞便重量:輔料重量)。每處理農家肥500公斤(畝用量)用HM(菌種)腐熟劑50克。

(2)用攪拌機或人工攪拌均可。糞便、菌種、輔料應攪拌均勻,結合嚴密,保持水份60%左右,無較大糞塊。

(3)裝料時要保持物料蓬松,不可腳踩、鐵鍬拍,頂部要隆起,如在干燥,溫差大的地區或遇雨天,物料上面需覆蓋稻草,秸稈等透氣物。

3、 水份要求 (1) 攪拌后水份為55%-65%,即用手握起成團而不滲水,松手團塊可散開。

(2) 農家肥需添少量秸稈,以增加透氣性。如農家肥較干,可適量加水;如較稀,可提前涼曬或增加輔料吸水。

4、 機械攪拌注意事項

(1) 人工攪拌費力,不易攪拌均勻,建議使用磨兒攪拌機,每次可攪拌糞便150斤和輔料50斤。(也可使用建筑攪拌機)

(2) 根據煙田的用量,計算出要攪拌的次數并稱好糞便、菌種和輔料,依次投入攪拌機內。

(3) 攪拌5分鐘后將其堆放在發酵平臺上。


三、 無害化處理

1、 發酵物體平均溫度55℃以上,發酵時間不少于10天。

2、 發酵后的有機肥為黃褐色或灰褐色,無臭味,有較淡氨氣味,用手可搓碎部分輔料。

3、 有機肥中無蛆蟲、無生糞便。

4、 在發酵過程中殺滅有害病菌、蟲卵、雜草種子,達到無害化處理標準。可預防、遏制病蟲害的發生,減少農藥用量。


四、 農家肥腐熟過程及要求

1、 將發酵后的農家肥堆至地面較高處(堆高不小于1.2米,堆寬不小于2米,長度不限)進行后期腐熟。

2、 室外堆放時不要拍實、腳踩,不要覆蓋,不怕小雨淋,切勿大雨淋和雨水沖。

3、 要達到育苗肥標準,腐熟時間不低于30天。每7天需要翻堆一次,翻一次[FS:PAGE]測一次溫度。15天后水份保持在50%左右,當溫度降至40℃以下不再升溫時即達到腐熟標準。